Снежной каше и домам-ледникам объявлен бой

ТАКОГО СНЕГОПАДА ДАВНО НЕ ПОМНЯТ ЗДЕШНИЕ МЕСТА

Ледяные глыбы весом по нескольку килограмм повисли над головой — их нетрудно заметить, взглянув на многие крыши зданий в Костроме. Непростая ситуация сложилась и со снегом. Он буквально превратил некоторые улицы города в непролазную тундру. Но есть и положительные примеры. Несмотря на превратности климата, крупнейшая управляю-щая компания области «Юбилейный 2007» старается качественно оказывать услуги и сто-ит на защите комфорта жителей. Каждый год с началом зимы на коммунальщиков обрушиваются трудности в виде снегопа дов, гололедицы и сосулек на крышах домов и зданий. Вывоз снега с улиц и дворов Костромы обходится городскому бюджету в миллионы рублей, а поскольку обильные осадки этой зимы бьют все климатические рекорды, бригады перешли в режим практически круглосуточной работы.

Сосульки Кострома Юдилейный 2007

Самый большой груз ответ ственности лег на коммунальные организации. Бригады рабочих управляющей компании «Юбилейный 2007» всю нынешнюю зиму трудятся не покладая рук. Инженеры и рабочие в первую очередь осматривают, насколько хорошо убраны внутриквартальные проезды и тротуары, поскольку машины не должны буксовать в снежной каше, а люди — падать. Очистка проводится с использованием специализированной техники — тракторов, самосвалов и погрузчиков. Управляющая компания использует на уборке снега до 20 единиц техники, то есть при мерно треть всех задействован ных в городе машин. Работу тракторов усложняют заставленные автомобилями обочины и заторы на узких улицах. Трудности в такую погоду испытывают все без исключения коммунальные службы, будь то дорожники или управляющие компании. Чудес не бывает, по- этому специалисты «Юбилейный 2007» успешно работают в сложившихся условиях. Особенно тяжелым выдалось начало февраля. Тогда за пару дней на город выпало больше половины месячной нормы осадков.
— Не буду скрывать, далеко не везде снег убирали идеально. Что уже говорить, если даже Москва при существующих деньгах и возможностях не всегда справляется со снегом. Трактористы могут только днем работать, поскольку вечером дворы заставлены машинами собственников, и проехать невозможно. Еще и техника в такую погоду заглохнуть может, — рассказывает генеральный директор УК «Юбилейный 2007» Виталий Синев. — Тем не менее, мы своими силами боролись со снегом, и нашей управляющей компании за эту зиму не стыдно

Снежной каше и домам-ледникам объявлен бой


Основной объем работ достался дворникам. Дворы многоквартирных домов УК «Юбилейный 2007» одновременно чистят до 130 человек — цифра более чем внушительная. Снежный коллапс нынешней зимы заставил людей буквально забыть про отдых. Даже сегодня за уборкой территорий специалисты продолжают следить в оперативном режиме. Такую слаженность действий помогают обеспечивать и сами жители, которые при обнаружении проблем звонят в управляющую компанию, которая оперативно реагирует на поступившую информацию.

ГОРОДСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ

Самое опасное явление зимы — это сосульки. Борьба с ними становится едва ли не главной заботой управляющих компаний. Практически на каждой улице города можно обнаружить дома с растущими вниз ледяными глыбами, а где-то они свисают почти до земли. Ледяные наросты на крышах опасны для прохожих и могут ненароком обвалиться. Каждый год фиксируют несколько случаев, когда сошедший снег травмирует людей. Чтобы не допустить таких инцидентов, сотрудники УК «Юбилейный 2007» ежедневно выезжают на очистку крыш. Бригады приезжают на место, а территорию огораживают. До карнизов добираются с помощью автовышек либо залезают на крышу через чердак. Наверху рабочие сбивают наледи, а внизу подстраховывает коллега, который предупреждает прохожих о возможной опасности. Борьбу с сосульками можно сравнить с настоящей спецоперацией: наледь снимают ломом, аккуратно, чтобы не зацепить провода и окна. Одна бригада за рабочий день может убрать снег с пяти-шести крыш, а в обильные снегопады — только с трех. Если же дом ото льда не успевают оперативно очистить, по периметру опасной зоны ставят треноги, а территорию под козырьками огораживают лентой.

Синев В.В.
— Бывает, что треноги воруют, а ленту срывают, но мы все равно каждый год этим занимаемся потому, что безопасность людей — превыше всего, — говорит Виталий Синев. — Наледь в такую погоду одномоментно на всех домах удалить попросту невозможно. Сегодня убрали, а завтра наледь появится снова.

Наибольший ущерб из за снежных шапок на крышах получают автомобили. Из года в год владельцев транспорта просят соблюдать норматив и ставить машины к домам на расстоянии не менее 10 метров, однако из-за нехватки парковочных мест это не всегда возможно.

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ А ТОБОЙ

Обязанность по контролю за качеством зимней уборки лежит на Управлении муниципальных инспекций. Специалисты управления оценивают качество очистки дворов от снега и проверяют крыши многоквартирных домов на наличие сосулек. Число проверок в этом году особенно большое. Инспекторы начали судорожно штрафовать управляющие компании еще с начала января. Наказание за административное нарушение достигает 300 тысяч рублей. Для небольших управляющих компаний — это почти неподъемные деньги. Добросовестные организации реагируют на все предупреждения инспекции, но очистить крыши в положенные законом сутки иногда попросту невозможно. На прошлой неделе руководитель УК «Юбилейный 2007» выступил от лица коммунальщиков на совещании в администрации города.
— Не понимаю, почему проверяющие стали настолько активны. Проблема существует давно, но такого количества протоколов не было никогда, — объяснил свою позицию Виталий Синев. — Когда целые сутки идет снегопад, инспекторы могут выйти на рейд и составить протокол по каждому двору и по каждой крыше. Силами управляющих компаний одновременно очистить все дома ото льда и снега — не реально. Логично было бы давать на устранение нарушений два-три дня.
Только «Юбилейный 2007» на уборку снега и сосулек тратит несколько миллионов рублей в год. При колоссальном количестве многоквартирных домов, которые находится в их управлении, в целом, компании удается успешно справляться с поставленными задачами.