НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА

«Это не квартира, а ад!»— могут сказать о своих соседях некоторые костромичи. Антисанитария, шум, вредители и непрошеные гости с криминальным прошлым — все это жители многоквартирных домов терпят годами. Асоциальный сосед не только мешает жизни окружающих людей, но и угрожает безопасности всего жилого дома: как правило, именно по вине таких жильцов происходят пожары, взрывы и несчастные случаи. За тех, кто вынужден мириться с реальной угрозой для жизни, вступается крупнейшая управляющая компания региона — «Юбилейный-2007».

БАСНОСЛОВНЫЕ ДОЛГИ

Утренний рейд по «нехорошим» квартирам управляющая компания «Юбилейный-2007» начинает с улицы Профсоюзной, где находится один из самых больших домов Костромы. В доме 25/2 проживают почти 500 семей, но, увы, не все жильцы ведут себя достойно. Хозяйка одной из квартир Оксана проверяющих и журналистов впускает к себе без вопросов. Только приоткрывается дверь, как в нос бьет затхлый запах, будто квартиру не проветривали пару месяцев. Но не удушливые миазмы доставляют неудобства окружающим, а постоянные загулы посетителей, которые периодически навещают многодетную мать. Сама Оксана уверяет, что конфликты с соседями хоть и бывают, но не часто, и, как бы оправдываясь, добавляет: «Надо же мне иногда с друзьями пообщаться!» Пока мы беседуем с женщиной, один из друзей — мужчина в наколках — выглядывает из кухни, но при виде фотоаппаратов спешно возвращается назад. Личная жизнь Оксаны не беспокоила бы соседей, если бы не страх за судьбу ее детей. Их у женщины трое. Заметив незнакомых дядей и теть, малыши с любопытством глядят на нас во все глаза. Мало того, что денег на еду не всегда хватает, уже долгое время семья проживает в квартире без горячей воды. Услугу отключили за неуплату. — Мыться хожу к подругам, иногда воду сама грею — в кастрюле или тазике,— говорит Оксана.— Плачу за квартиру, но мало. Долг — около 200 тысяч рублей. Мне даже ремонт не на что сделать — получаю десять тысяч, а пособие за материнство мизерное. Вот еще моя мама иногда продукты покупает. Я как-то даже в интернете писала, чтобы мне помогли, но никто денег не прислал. Жильцы дома на слезную историю женщины смотрят скептически. Они говорят, что уже давно живут, словно на пороховой бочке.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Следующая остановка—дом № 28 на Кинешемском шоссе. Заходим внутрь, поднимаемся на последний этаж. Звонка в квартире нет, а на громкий стук в дверь сначала никто не отзывается. Лишь потом слышатся шаги. Хозяин квартиры с трудом передвигается даже с клюшкой. Некоторое время назад он вышел из тюрьмы и поселился здесь. И практически перестал оплачивать коммунальные квитанции. Учитывая, что счетчиков в квартире нет, сумма набежала значительная. — Мне не на что счетчик поставить. Раньше строительством занимался, а сейчас работать не могу: руки у меня есть, а ног не осталось — до туалета вот еле дохожу,— рассказывает мужчина.— Пенсия всего восемь тысяч. Хорошо хоть люди зайдут иногда, помогут, уберутся, еду принесут и приготовят. А то ведь даже за хлебом сходить — и то просить надо. Конечно, костромичу можно посочувствовать, однако долг любой управляющей компании — заботиться о безопасности всех жильцов и не допустить, чтобы люди жили как на вулкане, ежедневно опасаясь за собственную жизнь. На выходе из дома специалисты «Юбилейного-2007» объясняют, что это только утром жилец трезвый, позже в гости придут собутыльники, а вечером квартира превратится в притон. Самое страшное, что в квартире выпивают и курят, не дай бог уронят бычок, и квартира загорится. Пострадают и сам хозяин, и другие люди.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ НАНИМАТЕЛИ

Еще один адрес — Калиновская улица, 41. Здесь квартира муниципальная, и в ней проживает один наниматель. Долг перед управляющей компанией он успел накопить внушительный— 100 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то повлиять на жильца, ему отключили горячее водоснабжение, а затем ограничили водоотведение — установили заглушки. Закрытые стоки, казалось бы, должны заставить оплатить счета даже самого злостного уклониста, но не тут-то было. — Хотя ни горячей водой, ни канализацией наниматель пользоваться не может, гасить долги не торопится. Как он проживает здесь — большой вопрос. Беспокоит нас еще и то, что гражданин использует газовую плиту не по назначению. Она у него в холодное время года постоянно работает,— объясняет юрисконсульт управляющей компании «Юбилейный-2007» Алексей Макшанов.— Мы получили от приставов акт о невозможности взыскания задолженности, поскольку наниматель официально нигде не работает. Теперь обратились в администрацию с просьбой расторгнуть договор социального найма. Всегда есть свои исключения, но статистика показывает: исправно оплачивают квитанции пенсионеры и люди с небольшим достатком. Большую же часть должников составляют так называемые маргиналы. Они не хотят работать и убеждены, что не платить за коммуналку — это нормально.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Война за нормальную жизнь в некоторых домах ведется десятилетиями. Чтобы урезонить нерадивого собственника, люди сначала вызывают участкового, но эта мера едва ли бывает эффективной. Бывалым люмпенам попросту наплевать, кто к ним приходит. Они знают, что выселить их не могут, и прикрываются буквой закона как фиговым листком. Перед таким соседом по лестничной клетке остальные жильцы оказываются беззащитны. Все заинтересованы, чтобы в домах был порядок, поэтому проблему можно и нужно решать. Для этого должен быть разработан механизм, ограждающий добропорядочных жильцов от их неблагонадежных соседей.

— Проблема «нехороших» квартир давно беспокоит нас. Костромичи нередко жалуются нам, что им некомфортно жить. Часто наши специалисты и сами выявляют такие квартиры, когда проводят плановые обследования. Мы не бездействуем: по каждому случаю общаемся с участковыми, пишем письма в администрацию. В лучшем случае на собственника один раз выйдут, побеседуют с ним, составят протокол и уходят,— комментирует генеральный директор управляющей компании «Юбилейный-2007» Виталий Синев.— Сейчас все квартиры, которые находятся в группе риска, мы объединили в один список и просим городские власти подключиться к работе с такими жильцами. Настало время решительных действий, чтобы вместе с полицейскими и сотрудниками администрации планомерно заниматься этими квартирами. Уверен, что если мы будем работать системно, то сможем создать обстановку нетерпимости такого поведения. Характеристики примерно такие: «Собственник вышел из мест лишения свободы. Пьет, ходят собутыльники, посторонние лица. Отключена за задолженность горячая вода». Цель контрольных визитов по таким жилищам — не только добиться, чтобы коммунальные услуги оплачивались в полном объеме, но и максимально обезопасить дома от взрывов и пожаров. — Платежи платежами, а здесь налицо реальная угроза жизни и здоровью людей,— говорит руководитель УК «Юбилейный-2007».— Проблему нельзя больше игнорировать. Учитывая многочисленные несчастные случаи, которые время от времени происходят в разных городах России, проблема действительно не может не волновать. Именно в неблагополучных квартирах чаще всего возникает опасность возгорания или взрыва бытового газа. Жертвами становятся не только асоциальные граждане, но и их добросовестные соседи, которые уж точно ни в чем не виноваты.

Виталий Синев уже направил официальное письмо главе администрации города с просьбой оказать содействие в решении наболевшего для многих костромичей вопроса. К письму приложен список из 33 неблагополучных квартир с кратким описанием каждой.

Добавить комментарий

Закрыть меню