Мусоропровод: удобство или угроза?

В 2020 году специалисты Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества обратились к Минстрою с предложением законодательно запретить использование мусоропроводов в домах и законсервировать их. Общественники полагают, что, помимо очевидных минусов сбора мусора внутри дома, мусоропроводы также являются существенным препятствием для развития системы раздельного сбора мусора в России.


В ответ на это предложение комитет Госдумы по ЖКХ сообщил: возможность консервации мусоропроводов в многоквартирных домах может рассматриваться только собственниками на общедомовых собраниях, законодательно этот вопрос нерешаем. Тем не менее, с некоторых пор избавиться от мусоропровода в доме стало проще – теперь для этого требуется одобрение только 51% от всех проживающих в доме собственников. Более того, в конце октября 2020 года Зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила о том, что Правительство обязало субъекты РФ отказаться от устройства мусоропроводов при возведении новых многоквартирных домов.

Мусоропровод входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Решить, где и как собирать отходы, может только общее собрание. Заваривание мусоропроводов не ведет к уменьшению общего имущества, не нарушает целостности и герметичности ствола мусоропровода. Кроме того, при заваривании люков непосредственно сам мусоропровод не демонтируется. Именно поэтому на общем собрании не нужно даже собирать 100% голосов, достаточно большинства.

Люди, живущие в домах, где организован централизованный сбор мусора, обычно делятся на два лагеря. Одни считают мусоропровод важным элементом для комфортной жизни, другие агитируют соседей на то, чтобы заварить его и установить контейнерную площадку. Разберемся в аргументах защитников и противников наличия мусорокамер в доме.

Плюсы мусоропровода: гораздо удобнее выносить мусор, не покидая подъезд. Контраргументов куда больше. В старых домах мусоропроводы стали рассадником антисанитарии. Неприятный запах, а также крысы и насекомые – вот вероятные спутники мусорокамеры, несмотря на то, что несколько раз в год выполняется промывка мусоропровода и дезинфекция. Кроме того, мусоропровод пожароопасен. Небрежно брошенная спичка или плохо затушенная сигарета легко могут стать причиной пожара. Бытовые отходы часто содержат синтетические материалы, при их горении выделяется дым, который крайне опасен для жизни и здоровья людей. Мусоропровод – это переплата. Жильцы вынуждены регулярно оплачивать его обслуживание и ремонт. Наконец, мусоропровод полностью ликвидирует возможность раздельного сбора мусора. Такие отходы нельзя переработать, только накопить, сжечь или захоронить.

так организован раздельный сбор мусора в парке Победы

Можно ли избавиться от мусоропровода, если он уже установлен в доме? Да, это вполне реально, и управляющая компания «Юбилейный-2007» имеет опыт помощи собственникам, которые приняли решение ликвидировать мусорокамеры.

Двор дома №154 на улице Шагова выглядит вполне обыденно. Аккуратные газоны, чистые тротуары, зеленая площадка за домом. Но еще год назад здесь все было иначе. Разбросанный и растащенный птицами мусор, свалка крупногабаритных отходов, крысы, мухи, запах в подъезде – со всем этим жильцы сталкивались ежедневно. Мусоропровод в пятиэтажном доме был устроен таким образом, что внизу находился специальный отсек. Контейнеры там были не предусмотрены. Предполагалась ручная выгребка мусора – и найти сотрудника, способного выполнять эту тяжелую работу, было нелегко. Крупногабаритный мусор складывали прямо за домом. Там же постоянно появлялся и бытовой мусор. Собственники пытались организовать контейнерную площадку, но ей начали пользоваться жители окрестных домов, при этом, не участвуя в оплате вывоза мусора. Это больно ударило по карманам людей, и они, скрепя сердце, вновь вернулись к мусоропроводу.

Все изменилось, когда в Костромской области появился региональный оператор, который занялся сбором и вывозом отходов. С одной стороны, для жителей Шагова это обернулось новыми расходами. Поскольку машины регоператора не могли забирать мусор в мешках, в которые их упаковывал сборщик, прямо у подъездов пришлось установить мусорные контейнеры. Сборщик вручную вычищал отсеки, складировал мусор в мешки, а затем выгружал в контейнер. Теперь пахнуть стало не только в подъезде, но и на улице. С другой стороны, специалисты управляющей компании «Юбилейный-2007» подсказали собственникам: теперь они без ущерба и даже с выгодой могут перейти от мусоропровода к контейнерной площадке. Поскольку регоператор берет оплату за вывоз мусора с каждого костромича и поровну, а мусор вывозится столько раз, сколько необходимо, чтобы поддерживать чистоту на контейнерной площадке, переплаты даже за вывоз чужого мусора не будет.  И люди решились.

 

Большинство жителей дома №154 проголосовало за ликвидацию мусоропровода и устройство контейнерной площадки с двумя контейнерами и отсеком для крупногабаритного мусора. Вокруг стало чисто, исчезла свалка, пропали грызуны, насекомые и птицы – все, кому мусоропровод служил кормушкой и домом. Исчез запах. А дом начал экономить средства.

когда подъезд будут ремонтировать, мусоропровод покрасят

Светлана Страчкова, жительница дома №154:

– Эти работы мы ждали очень давно. Теперь у нас чистота, исчезло зловоние, и все довольны. Изначально были те, кто противился ликвидации мусоропровода. Но площадка находится недалеко, и люди со временем привыкли. И пусть жители соседних домов также начали пользоваться нашими контейнерами, но мусор вывозят достаточно часто. К тому же, дворник зачищает площадку, так что чисто и там. У нас сократились «мусорные» расходы и на счете дома появились деньги.

Возможно, опыт собственников дома №154 на улице Шагова поможет и другим костромичам принять правильное решение. Специалисты управляющей компании «Юбилейный-2007» готовы оказать собственникам содействие в ликвидации мусорокамер в МКД. Вы можете обсудить этот вопрос с менеджером по работе с населением вашего участка или со специалистами отдела благоустройства управляющей компании «Юбилейный-2007».

 

Закрыть меню